France (Vendée) Sainte-Hermine (85210)

Conflits commémorés
  • 1914-18
  • 1939-45
  • Indochine (46-54)
  • Monument communal
dernière mise à jour le 19/11/2018

Description du monument

Caractéristiques

  • Structure
    • Pilier commémoratif
      • Obélisque sur socle
  • Ornementation militaire - Armes
    • Équipement militaire
      • Casque au sommet
  • Représentations féminines
    • Femme avec divers attributs
      • Femme avec couronne mortuaire
  • Décorations militaires
    • Croix de Guerre
A genoux, une paysane avec coiffe à bonnette à fond carré rigide dépose une couronne mortuaire au pied d'un obélisque avec un casque au sommet.
Son corsage, au col haut monté, boutonné serré, comprime la poitrine. La jupe longue des paysanne étale ses larges plis, débordant le socle. Recueillie, la tête légèrement penchée, son beau visage grave, inspiré de celui de Mme Besnard, une habitante de Simon-la-Vineuse, elle tient dans ses mains la couronne mortuaire qu'elle dédie aux enfants de Sainte-Hermine.

Matériaux

Pierre de Chauvigny et de Lavoux

Economie

Souscription

6.206,10 F

Subvention Etat

1.937 F

Emprunt

10.000 F

Commentaires (économie)
+ grille en fer (5.430 F)

Sources / Bibliographies / Sites Internet

Historique du monument

  • 1920
  • Devis 07/1920
    Source : Florence Regourd 2018
    20.000 F 
  • 1921
  • Devis 1921
    Source : Florence Regourd 2018
    24.000 F
  • 1922
  • Plans et propositions 1922
  • Emprunt 19/05/1922
    Source : Conseil municipal
    10.000 F sur 15 ans
  • 1924
  • Inauguration 28/09/1924
    Source : Florence Regourd 2018
    en présence de G. Clémenceau
  • 1986
  • Déplacement 1986
    Source : Florence Regourd 2018
    Déplacement des halles à l'emplacement actuel